Газета «Вестник»
Архив

№ 45 (774)
18 ноября 2005


Заголовки в формате RSS

Лекарство из космоса


Космос может спасти человечество от СПИДа, дать новые источники энергии, накормить голодных землян, когда на планете иссякнут запасы воды и продовольствия. В этом уверен профессор Самарского государственного аэрокосмического университета, вице-президент Поволжского отделения Российского аэрокосмического центра, действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Белоконов.

— Игорь Витальевич, космический бум в нашей стране пришелся на шестидесятые годы. По опубликованным недавно данным, в настоящее время в стране выделяются крохи на развитие космических технологий. Чем же занимаются космологи?

— Уверяю вас, они не сидят без дела. В нашем институте, например, ведется большая исследовательская работа. Да и в вашем университете, насколько я знаю, занимаются проблемами космоса. Наука не стоит на месте.

Хотя нельзя не отметить, что космос уже не окружен таким ореолом романтики, как раньше. И молодежь не особо привлекает эта отрасль науки. Не стоит думать, что застой в российской космической науке связан только с недостаточным финансированием. Люди стали более прагматичны, они отягощены ежедневными проблемами. Космос для них — нечто абстрактное, фантастическое. Кому нужно покорение Венеры, если человечество с Землей-то не может разобраться? Приземленность — в прямом и переносном смысле — общая болезнь современного мира. И в развитых странах ученые также сталкиваются с отсутствием у власти, общества интереса к космической теме.

— Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

— Нужно популяризировать эту тему. Объяснять важность освоения космоса для современного человечества, представляя Вселенную не как мир из фантастический фильмов, а как реального помощника человека. Мы должны понимать, что Земля не может вечно обеспечивать нас, ее запасы уже сейчас истощены. И когда на планете будут исчерпаны энергетические ресурсы, когда возникнут проблемы с питьевой водой, продовольствием, на помощь придет космос.

— На Марсе и впрямь зацветут яблони?

— Экологизация ближайших к нам планет — вопрос времени. Это сейчас кажется нам далеким будущим, но когда-то станет реальностью. И чем раньше мы осознаем, как важно изучение космоса, тем быстрее яблони на Марсе перестанут восприниматься нами как фантастика.

— Каковы позиции нашей страны в освоении космического пространства? Кто наши основные конкуренты?

— Традиционно нашими соперниками были американцы. Но сейчас наступает на пятки европейское сообщество, которое быстро наращивает темпы космических исследований и уже может осуществлять все виды полетов, кроме, пожалуй, пилотируемых. Но и это вопрос недалекого будущего. Пока мы почивали на лаврах, добытых в советские времена, на космос посягнула Китайская народная республика. И весьма успешно. Первый китайский космонавт побывал в космосе. Многие страны третьего мира — Филиппины, Малайзия, Таиланд — имеют свои национальные космические программы и стремятся приобщиться к достижениям космонавтики. Благодаря этому они планируют решить свои проблемы — прежде всего, бедность. Потому что космос — это не только наше послезавтра, но и реальная возможность сегодня избавиться от груза многих проблем.

— Каких же?

— Уже сейчас мы оценили преимущество многих космических технологий. Космическая связь — привычное дело, а еще вчера казалась фантастикой. Космическая метеорология дает возможность не только предсказывать погоду, но и оценивать возможный урожай, предотвратить катастрофические последствия стихийных бедствий. Прагматически мыслящие державы вкладывают все больше денег в изучение дальнего космоса. Потому что именно там будут в ближайшее время происходить открытия глобального значения. Они бумерангом вернутся к нам в виде новых разработок, позволяющих повысить качество жизни. Например, создание новых видов лекарств, которые снимут проблему СПИДа, онкозаболеваний, других неизлечимых недугов. Сверхчистые препараты можно создать только в условиях микрогравитации и невесомости. Сверхчистые кристаллы, абсолютно однородные, способные дать новый рывок развитию компьютерных технологий, также можно изготовить только в космосе.

— Какие открытия ждут нас в ближайшее время?

— Прогнозировать их трудно, на то они и открытия. Думаю, в ближайшее время удастся перейти к нетрадиционным источникам энергии. Не бездумное сжигание водорода и примитивные реакции окисления, которые используются сейчас, не ядерные источники, которые вызывают опасения у всего мира, а источники космического происхождения.

Космос — благодатная почва. Кто будет ее возделывать, тот и получит урожай.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019